Les grosses chaleurs sont là et nous avons toutes envie de recettes fraiches et légères. Voici deux soupes froides trop mignonnes avec leurs couleurs pastels, super simples à réaliser et qui vous surprendront par leurs saveurs.
Merci à Pauline, l’une de mes meilleures copines, qui m’a inspiré la recette de soupe à la betterave et au vinaigre balsamique que j’ai cherché à pimenter un peu ! La seconde, plus douce, marie des petits pois et du basilic frais.
Ingrédients
Soupe de betteraves :
– 2 grosses betteraves
– 1 petite gousse d’ail
– 2 yaourts brassés 0%
– 1/4 de concombre
– 1 cui à café d’huile d’olive
– 5-6 feuilles de menthe poivrée
– 1/2 cui à café de citronnelle
– 1 cui à café d’huile d’olive
– 5 goutes de tabasco
– 1 filet de vinaigre balsamic
– sel, poivre
Soupe de petits pois :
– 250 g de petits pois
– 300 ml de bouillon de légumes
– 125 g de ricotta bien fraiche
– 1 cui à soupe d’huile d’olive
– 1 poignée de basilic frais
– sel, poivre
Préparation
Soupe de betteraves :
1/ Faites cuire les betteraves puis égouttez-les. (vous pouvez également les acheter cuites ;))
2/ Une fois froides mixez-les avec les yaourts, le concombre, l’huile d’olive, l’ail, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre.
3/ Terminez par un filet de vinaigre balsamic.
Soupe de petits pois :
1/ Faites cuire les petits pois puis égouttez-les.
2/ Une fois refroidis, mixez les petits pois avec la ricotta et l’huile d’olive.
3/ Avec une louche ajoutez le bouillon de légumes puis mixez. Ajoutez à nouveau une louche de bouillon, mixez et renouvelez l’opération jusqu’à ce que la consistance vous convienne.
4/ Ajoutez le basilic, salez et poivrez.
Placez les soupes au réfrigérateur au moins 1h. Une fois qu’elles sont bien froides vous pouvez les servir en les accompagnante petites tranches de pain grillées à l’huile d’olive et au romarin <3