Un hamburger maison ! Le premier d’une longue série tellement nous aimons ça. Le plus ? De bons buns, de super sauces et des chutneys à varier au gré des envies. Comptez tout de même une bonne demi-journée de préparation pour ces burgers à tomber ! La recette du jour est composée de petits pains sésame maison garnis de fines tranches de comté, de galettes de légumes, de guacamole bien relevé, de petites pouces d’épinard, et d’une sauce citron aux échalotes…
Ingrédients (pour 6 burgers)
– 6 galettes de légumes
– 6 buns maison
– Sauce crémeuse citron échalotte
– guacamole
– 12 tranches de comté
– feuilles d’épinard
Petits pains à burger :
– 300 g de farine T65
– un sachet de levure de boulangerie déshydratée
– 10 g de sucre de canne
– 2,5 g de sel
– 150 ml d’eau
– 30 ml d’huile d’olive
– graines de sésame
Les galettes de légumes :
J’ai réutilisé la recette que vous pouvez retrouver ici.
Le guacamole tout doux :
– 2 avocats bien mûrs
– le jus d’1/2 citron vert
– 1 tomate bien mûre
– 1/2 oignon (ou 1 petit oignon)
– coriandre fraiche
– 1 petit piment oiseau ou une bonne pincée de chili
Sauce au citron :
– 1 yaourt grec nature
– 2 échalotes hachées
– 1 filet de jus de citron
– ciboulette fraiche
– sel et poivre
Préparation
Petits pains à burger :
1/ Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Versez l’eau tiède. Pétrissez à la main pour obtenir une pâte homogène et souple. Ajoutez l’huile d’olive et laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume (au moins 1h).
2/ Sur un plan de travail, divisez la pâte en petites boules de même taille et positionnez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les lever sous un torchon pendant 30 minutes (pensez à ne pas trop rapprocher les boules pour ne pas qu’elles se collent).
3/Enfournez pendant 15 à 20 minutes en surveillant régulièrement dans un four préchauffé à 180°C (avec le four électrique du jour je les ai cuits à 200°C pendant 15 minutes). Laissez refroidir.
Le guacamole :
Pour un guacamole classique on n’ajoute pas de cumin, mais c’est également très bon.
1/ Épluchez les avocats et retirez le noyau. Dans un bol écrasez-les à la fourchette afin d’obtenir une pâte avec plus ou moins de morceaux.
2/ Ajoutez le jus de citron et la tomate coupée en petits dés (ils empêcheront l’oxydation de l’avocat), et l’oignon haché très finement.
3/ Assaisonnez avec le petit piment ou le chili (n’hésitez pas à goûter au fur et à mesure) , salez, poivrez.
Sauce au citron :
Mélangez tous les ingrédients.
Confection des burgers
1/ Coupez les pains en deux alors qu’ils sont encore un peu chauds (les passer rapidement au grill si vous le souhaitez).
2/ Étalez sur la partie basse le guacamole. Et sur la partie haute la sauce à l’échalote.
3/ Déposez les tranches de fromages sur le guacamole (ou si vous voulez que le fromage fonde posez-le sur les galettes et repassez le tout rapidement sous le grill).
4/ Recouvrez de jeunes pousses d’épinard.
5/ Déposez les galettes de céréales et refermez le burger.
Pas mal d’investissement mais vos burgers sont enfin prêts à être dévorés avec les mains et sans complexes !